Онлайн лекция "Искусство Италии от средневековья до барокко"

Предлагаем погрузиться в прекрасный мир искусства Италии.
Цикл лекций откроет перед Вами грандиозную картину развития искусства и культуры Италии от Средневековья до барокко.

История искусства Италии необычайно многообразна! Шедевры можно найти на каждом шагу: в красивейших городах, роскошных замках и соборах, средневековых деревнях, в небольших церквях и архитектурных сооружениях, давая возможность новым открытиям и откровениям. Наш фокус направлен не просто на искусство Средневековья, Ренессанса и барокко, но с акцентом на наиболее знаковые произведения, которые зачастую неизвестны широкому кругу людей; их можно обнаружить, например, в небольшой церквушке и даже само имя автора вызовет у вас благоговейный трепет. Мы затронем памятники архитектуры и садовое искусство, остановимся на скульптуре и особенно живописи.

Цикл «Итальянское искусство от Средневековья до барокко» состоит из 12 лекций.
Темами наших лекций будут:
- Было ли Средневековье «тёмным»? О зарождении итальянского искусства и месте готики на Апеннинском полуострове. Святой Франциск Ассизский. Между Римом и Венецией.
- Крупнейшие исторические коллекции
- Проторенессанс в недрах Средневековья: Пьеро делла Франческа, Мазаччо, Альберти
- Место реализма в итальянском искусстве: Пизанелло, Карло Кривелли и Антонелло да Мессина.
- Флоренция в XV столетии – колыбель Ренессанса: мастерская Андреа дель Верроккио.
- Леонардо да Винчи.
- Микеланджело
- Рафаэль
- XVI в. Римская классика и флорентийский маньеризм: гармония VS уродливость.
- История итальянского портрета в XVI веке.
- Маньеристическое безумие и угасание Ренессанса: Бронзино и Джамболонья. Знаменитые итальянские сады с шутихами.
- Отрицание и цитирование традиции. Новая реальность: Караваджо
- Болонские академисты

Традиционно, после каждой лекции и практического занятия будет вторая часть, когда в неформальной беседе желающие смогут задать вопросы Зое Купцовой, на которые она с удовольствием ответит. Или же вступить в дискуссию, обмениваясь мнениями...

Начало 13.00 Нью-Йорк, 18.00 Лондон, 19.00 Париж, 20.00 Рига, 20.00 Москва
Ждем встречи!

 
Нет предстоящих мероприятий