Рождественский фестиваль. Рождество в Венеции

Уцаствуют: Андрес Мустонен (скрипка, художественный руководитель), Анто Ыннис (тенор, ударные инструменты), Тынис Кауманн (баритон, ударные инструменты), Рихо Ридбек (бас, ударные инструменты), Олев Айномяе (гобой, шалмей, блок-флейта, дудук), Тынис Куурме (фагот, раушпфайф, блок-флейта), Вальтер Юргенсон (тромбон), Имре Ээнма (виолон), Тааво, Реммель (контрабас), Иво Силламаа (клавесин, орган)

В программе

Часть I
1. Carmina Burana
Песни из манускрипта XIII века

2. Автор неизвестен, Италия, XIV век
Сальтарелло (Saltarello)

3. Песни из Carmina Burana
«Ecce torpet probitas»
«Nomen a sollempnibus»

4. Автор неизвестен, Франция, XIV век
«Danse Royale»

5. Песни из Carmina Burana
«In taberna quando sumus»
«Celum non animum»

6. Автор неизвестен, Франция, XIV век
La quinte estampie real

7. Песни из Carmina Burana
«Tempus transit gelidum»
«Bache bene venies»

8. Автор неизвестен, Италия, XIV век
«Istampitta La Belicha»

9. Песни из Carmina Burana
«Vite perdite me legi»
«Presens dies»
«Clauso chronos»
«O varium fortune lubricum»

Часть II
La Folia

1. Клаудио Монтеверди (1567-1643)
«Interrotte speranze, eterna fede» (Libro VII, 1619)

2. Giorgio Mainerio (1530?/40? – 1582)
Танцы из сборника «Il primo libro de balli» (1578)

3. Клаудио Монтеверди
«Zefiro torna e di soavi» («Scherzi musicali», 1632)

4. Джорджио Майнерио
Танцы из сборника «Il primo libro de balli» (1578)

5. Клаудио Монтеверди
«S’el vostro cor, madonna» (Libro VII, 1619)
«O mio bene, o mia vita» (Libro IX, 1651)

6. Арканджело Корелли (1653-1713)
La Folia op. 5 № 12 (в аранжировке Тыниса Кауманна)

7. Неизвестный каталанский композитор XVI века (Cancionero de Palacio)
«Dindiridin»

Carmina Burana (Бойернские песни) – большой манускрипт, датируемый XIII веком. Состоит из 254 стихов, большинство из которых написаны на латыни. Манускрипт получил свое название в XIX веке по месту, где хранился – бенедиктинский монастырь в Бенедиктбойерне. Историки сходятся во мнении, что рукопись могла быть создана в Каринтии или Тироле, а позже попасть в библиотеку монастыря. Carmina Burana является наиважнейшим источником нерелигиозной поэзии XII века на латыни. Большая часть стихов носит сатирический и даже непристойный характер, однако в сборник также включены песни о любви, нравоучительные, застольные и шуточные песни. Некоторые тексты были записаны вместе с мелодией.


В наши дни Carmina Burana в основном ассоциируется с кантатой, созданной Карлом Орфом в 1936 году. Для своей работы Орф использовал двадцать четыре произведения (но не музыку) из оригинального манускрипта. Carmina Burana Карла Орфа приобрела невероятную популярность и стала одним из наиболее часто исполняющихся музыкальных произведений.

Фолия (Folia) – это португальский танец в трехдольном размере конца пятнадцатого века. В вольном переводе это слово означает «сумасшедший» или «угарный», изначально это был очень быстрый и шумный танец, в котором танцоры, казалось, сходили с ума. К концу семнадцатого столетия стала известна новая, более медленная версия La Folia, которая легла в основу вариаций этого танца, созданных такими композиторами, как Арканджело Корелли, Алессандро Скарлатти и Антонио Вивальди.
В течение шестнадцатого века популярность обрели характерные и короткие 4-8-тактовые гармонические последовательности, повторявшиеся десятки раз. Музыканты использовали их в качестве фона для импровизации и демонстрации своей фантазии и виртуозного исполнения. Помимо La Folia распространение получили такие формы, как бергамаска, мореска, пассамеццо, антико, романеска. В эпоху барокко стали популярными пассакалья и чакона.


В течение веков La Folia вдохновляла сотни сочинителей. Помимо вышеперечисленных можно назвать и таких известных композиторов, как Люлли, Маре, Джеминиани, Гендель, И.-С. Бах, Сальери, Лист, Бетховен и Рахманинов.


Великая сила и волшебство заключаются в постоянном повторении коротких гармонических последовательностей, они завораживают и захватывают слушателей. Это понимали композиторы всех столетий, в том числе и современные – сочиняющие музыку в стилях рок и блюз.


Hortus Musicus впервые выступили с концертом в 1972 году. На сегодняшний день они являются старейшим непрерывно выступающим коллективом в Восточной Европе и одними из немногих «долгожителей» в мире. Создатель коллектива – Андрес Мустонен, в то время он был студентом Государственной Таллинской консерватории по классу скрипки.


Рожденная в условиях советской изоляции, группа энтузиастов нашла путь и образ Hortus Musicus благодаря юношеской энергии и незначительной помощи извне (поскольку возможностей для этого тогда было совсем немного). Андрес Мустонен был ключевой фигурой – генератором идей. Его непримиримость к установившемуся режиму и царящим в музыке косным взглядам послужили причиной тому, что коллектив открыл для себя мир неизвестных ранее мелодий, созданных предшественниками Баха.


Музыкальное содружество Hortus Musicus как нельзя лучше характеризуется творческим подходом и нешаблонным отношением к музыке, далекой от нас по времени, но не по содержанию. Hortus Musicus никогда не вступали в противоречие с «аутентичной» или «исторически сложившейся» манерой исполнения и никогда к этому не стремились. Именно поэтому концерты и записи Hortus Musicus звучат свежо, ясно и мощно – это живая музыка современных людей.


На протяжении 45 лет Hortus Musicus занимается исследованием и исполнением европейской музыки VIII-XXI веков: григорианские песнопения, органумы, средневековые литургические драмы, гимны и мотеты, произведения франко-фламандской школы, итальянских мастеров треченто, полифония XVI века, французские шансоны, итальянские мадригалы, фроттоле и вилланеллы, сюиты из ренессансных танцев со всей Европы, ранние сонаты и масштабные религиозные произведения XVII и XVIII столетий, а также музыка композиторов XX века (зачастую написанная специально для Hortus Musicus).


Уже довольно давно Hortus Musicus не ограничивает себя исполнением только ранней европейской музыки. Они стирают временные, географические и жанровые границы. Помимо так называемой ранней классической музыки, в программу коллектива входят современная музыка, джаз, а также традиционная и народная музыка экзотических стран.

Андрес Мустонен открыл для себя музыку очень необычным способом. В 1970 году его фанатичный интерес к современной музыке сделал крутой разворот в направлении ранней и христианской музыки. В 1972 году это привело к созданию ансамбля старинной музыки Hortus Musicus, который по сей день живет активной концертной жизнью. За эти годы Андрес Мустонен обрел множество друзей среди музыкантов, с которыми его свела совместная работа: Наталья Гутман, Алексей Любимов, Дмитрий Ситковецкий, Мишель Летек, Инесса Галанте, Юрий Башмет, Гидон Кремер, Рамон Яффе, Франсуа Лёлё, Марсель Перес, Йошико Араи, Паскаль Галуа, Сеппо Киманен и Васили Пантир. «Я никогда не выхожу на сцену с тем, кого не знаю, кого не считаю другом и кого не люблю». Андрес Мустонен выступает и как сольный скрипач и дирижер, карьера которого сформировалась в том числе благодаря многочисленным выступлениям в качестве концертирующего исполнителя.

 
Нет предстоящих мероприятий