ВОСПОМИНАНИЯ |3 записи постановок

пятница
Ieraksts

 Latvija

Время приобретения билетов на это представление истекло
Время приобретения билетов на это представление истекло

Полезная информация

Латвийская Национальная опера и балет в майской онлайн-программе предлагает более давние записи постановок классической и современной оперы, высоко оцененных критикой, профессионалами и зрителями. Это современная опера-лекция Кристапа Петерсона "Михаил и Михаил играют в шахматы" (2014), постановка оперы Жоржа Бизе "Кармен" от 2007-го года с латвийскими звёздами Элиной Гаранчей, Кристиной Ополайс, а также постановка оперы Рихарда Вагнера "Летучий голландец" с Эгилом Силиньшем в заглавной роли (2003). Творческие решения, инновативные идеи и высококлассные интерпретации ролей в этих спектаклях оставили ценный отпечаток в истории Латвийской Национальной оперы, что подтверждает признание критики и полученные награды. У видеозаписей спектаклей, к сожалению, есть нечто схожее с воспоминаниями - чем в более далекое прошлое заглядываем, тем они становятся мутнее; однако это не уменьшает нашей радости об их содержании. Погрузимся в воспоминания!

Записи демонстрируются в сотрудничестве с архивом Латвийского телевидения.

 

Записи можно будет посмотреть в разное время:

МИХАИЛ И МИХАИЛ ИГРАЮТ В ШАХМАТЫ – 07.05.2021.-31.05.2021.

КАРМЕН – 14.05.2021.-31.05.2021.

ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ – 21.05.2021.-31.05.2021.

 

При покупке билета вы получите ссылку на запись спектаклей и код доступа по электронной почте. Вы сможете смотреть запись неограниченное количество раз в течение указанного периода времени.

Билеты также можно приобрести для каждой записи отдельно.

 

МИХАИЛ И МИХАИЛ ИГРАЮТ В ШАХМАТЫ

Запись оперы-лекции Кристапа Петерсона "Михаил и Михаил играют в шахматы" (21.04.2014) с субтитрами на латышском языке. Опера-лекция исполняется на русском языке.

Запись можно будет посмотреть с 7 по 31 мая. При покупке билета вы получите ссылку на запись постановки и код доступа по электронной почте. Вы сможете смотреть запись неограниченное количество раз в течение указанного периода времени.

В центре оперы молодого композитора Кристапа Петерсона — феномен необычайной популярности игры в шахматы во время "холодной войны". Важную роль в нём играл так называемый "Волшебник из Риги" — самый титулованный латвийский шахматист Михаил Таль. Музыкальная драматургия оперы в точности основана на сыгранной в Москве на чемпионате мира в 1960-м году партии в шахматы, в которой Таль победил казавшегося непобедимым кумира советского народа по игре в шахматы Михаила Ботвинника. Этот легендарный матч будет проведён в форме мультимедиа-лекции, с акцентом как на идеологическое значение шахмат в Советском Союзе, так и на основанную на интуиции и импровизации тактику Таля, которая позволила ему одолеть рационального, академичного Ботвинника. Творческую команду проекта составят яркие латышские художники нового поколения, добившиеся успеха также и в международном масштабе.

Спектакль получил приз года от "Latvijas Gāze" за особые художественные достижения, также ежегодный приз "Ночь лицедеев" за драматургию, "Большой музыкальный приз" 2014 года в категории "Спектакль года", ежегодный приз газеты "Диена" и номинацию на "Килограм культуры" в категории "Сюрприз". Спектакль подготовлен в сотрудничестве с фондом "Рига 2014".

 

Солисты: Дана Брамане, Арманд Силиньш, Юрис Адамсонс, Иева Парша, Андрис Лапиньш, Байба Берке, Калвис Калниньш, Гунта Гелготе.

Оркестровая группа и мимисты ЛНО

Дирижеры Айнар Рубикис и Атварс Лакстигала, композитор Кристапс Петерсонс, драматург Сергей Тимофеев, сценограф Рейнис Суханов, хореограф Кирилл Буров, видеохудожник Карлос Франклин и художники по костюмам MAREUNROL’S.

 

КАРМЕН

Запись оперы  Жоржа Бизе "Кармен" (05.10.2007.) с субтитрами на латышском языке.

Запись можно будет посмотреть с 14 по 31 мая. При покупке билета вы получите ссылку на запись постановки и код доступа по электронной почте. Вы сможете смотреть запись неограниченное количество раз в течение указанного периода времени.

Сержант Хозе одержим любовью к работнице табачной фабрики Кармен, которая превыше всего ставит свою свободу. Когда ей надоедают их отношения, Хозе отказывается отпустить  ее от себя. Тогда в игру вступает судьба. Шедевр Жоржа Бизе – это одна из наиболее часто исполняемых опер всех времен. Постановка ЛНО уводит зрителей на современную Кубу.

В постановке 2007 года дирижера Карела Марка Шишона и режиссера Андрея Жагарса роль Кармен впервые в своей карьере исполнила Элина Гаранча, которую теперь называют лучшим интерпретатором этой роли в мире. Вместе с ней в постановке участвовали выдающиеся латвийские оперные певцы Кристине Ополайс и Эгилс Силиньш.

 

В главных ролях: Кармен – Элина Гаранча, Дон Хозе – Вальтер Борин, Эскамильо – Эгилс Силиньш, Микаэла – Кристине Ополайс, Фраскита – Кристине Гайлите, Мерседес – Анджелла Гоба, Данкайр – Наурис Пунтулис, Ремендадо – Андрис Лапиньш, Цунига – Кришянис Норвелис, Моралес – Рихард Мачановский

Оркестр и хор ЛНО, ученики Рижской Домской хоровой школы

Дирижёр Карел Марк Шишон, режиссёр Андрейс Жагарс, сценограф Моника Пормале, художник по костюмам Кристине Юряне, художник по свету Кевин Вин-Джонс, хореограф Элита Буковска, драматург Йохен Брейхолц.

 

ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ

Запись оперы Рихарда Вагнера "Летучий голландец" (20.04.2008.) с субтитрами на латышском языке.

Запись можно будет посмотреть с 21 по 31 мая. При покупке билета вы получите ссылку на запись постановки и код доступа по электронной почте. Вы сможете смотреть запись неограниченное количество раз в течение указанного периода времени.

Популярная опера Рихарда Вагнера «Летучий голландец» стала первой постановкой латвийских артистов в нынешнем Оперном театре 23 января 1919 года. С тех пор, постепенно отказываясь от романтизированной атмосферы, ища условную среду и используя значительно улучшенные технические возможности, режиссеры открыли новые возможности в интерпретации истории, приближая мечту Вагнера о синтезе искусства к осуществлению. Что страшнее в опере Вагнера - буйное море или человек, которому суждено скитаться вечно, пока он не найдет женщину, которая полюбит его больше жизни?

Постановка в 2003 году была режиссерским дебютом Андрея Жагарса. Она получила широкий международный резонанс и положила начало успешной режиссерской карьере Жагарса. За сценографию оперы "Летучий голландец" Андрис Фрейбергс получил приз "Ночь лицедеев 2003", а Эгилс Силиньш - в категории "Лучший в оперном искусстве".

 

В ролях: Голландец – Эгилс Силиньш, Сента – Млада Худолей, Даланд – Кришянис Норвелис, Эрик – Йонни ван Халл, Мари –  Даце Волфарте, Рулевой на корабле Даланда – Гунтарс Рунгис

Оркестр и хор ЛНО, Государственный академический хор "Латвия"

Дирижёр Модестас Питренас, режиссёр Андрейс Жагарс, сценограф Андрис Фрейбергс, художник по костюмам Кристине Пастернака, художник по свету Кевин Вин-Джонс, хореограф Элита Буковска, видео художник Катрина Нейбурга.

 

 

Порекомендовать

Цена билетов
17 €
  • доступно

При покупке билетов в интернете применяется плата за использование интернет-магазина. Читать здесь .

Билеты доступны в продаже только в интернет-магазине