Полезная информация
Организатор:
Liepājas Simfoniskais orķestris, VSIA

Симфония БЛИЖЕ. Цикл концертов и беседы в режиме ОНЛАЙН / СИМФОНИЯ МОЦАРТА №40

понедельник
Ieraksts

 Latvija

Цена билетов от 3 €

Полезная информация

Запись

10 февраля 2021 года в 19:00

 

Гунтис КУЗМА / дирижёр

Орестс СИЛАБРИЕДИС / музыкальный обозреватель

Лиепайский симфонический оркестр

В программе:

Симфония Моцарта №40

Беседа с дирижёром и гостями до и после концерта

Предлагаем к просмотру запись прямого эфира, сделанную в Лиепайском концертном зале ЛИЕЛАЙС ДЗИНТАРС 29 января 2021 года. После покупки билета Вам на электронную почту будет отправлена ссылка на запись концерта и код доступа. Запись будет доступна для просмотра 30 дней неограниченное количество раз.

Лиепайский симфонический оркестр начал новый цикл концертов Симфония БЛИЖЕ, знакомящий слушателей с красивыми классическими симфониями, знать которые должен каждый.

Симфония – одна из наиболее концентрированных, ёмких и красивейших форм повествования, созданных человечеством. Небесный распорядок, дух времени, прогресс человечества и вместе с тем глубоко личное озарение чудесным образом отражаются в шедеврах, переживших своё время и ставших частью мирового культурного наследия. 

Происходит смена поколений, и симфония, которую в Европе знают и любят уже на протяжении более двухсот лет, медленно покрывается тонким слоем пыли забвения. Людей, приходящих на концерты с партитурой, становится всё меньше. Всё меньше остаётся тех, кто способен сравнивать между собой десятки различных интерпретаций одной симфонии, и для кого послания, скрытые в музыке, истории, литературе, философии, живописи и архитектуре, сплетаются в богатое и исполненное мудрости мироощущение.

Пора в школу! Будем заново осваивать таинственный симфонический язык, тем самым вновь получая доступ к духовным богатствам, которые по-прежнему живы и в каждую эпоху обретают новый облик!

На концерте можно будет услышать популярный шедевр эпохи классицизма, полную динамичных идей СИМФОНИЮ №40 ВОЛЬФГАНГА АМАДЕЯ МОЦАРТА СОЛЬ МИНОР. За дирижёрским пультом Лиепайского симфонического оркестра – ГУНТИС КУЗМА.

«Это один из самых популярных «хитов» классической музыки, начальные такты которого знакомы каждому. А много ли среди нас тех, кто помнит, что было дальше? И почему «такой светлый» Моцарт вообще написал такое драматичное произведение», – вопрошая, добавляет музыкальный обозреватель Орестс Силабриедис. «Отголоски каких опер собственного сочинения можно услышать в этой симфонии? Где здесь можно обнаружить пример ранней додекафонии? Почему так вышло, что под менуэт из симфонии не получится потанцевать и нужно ли бояться слова «гемиола»? Над этими вопросами, впрочем, и не только над ними, много размышлял Гунтис Кузма, под руководством которого шедевр Моцарта заиграл новыми, необычными красками».

Перед исполнением симфонии Орестс Силабриедис и дирижёр концертной программы совместно раскроют контекст создания, появления симфонии и детали построения шедевра, в свою очередь, по завершении исполнения симфонии своими впечатлениями от музыкального приключения поделятся специально приглашённые Лиепайским симфоническим оркестром постоянные слушатели, известные нам как неизменные гости на наших концертах. На сей раз это будет актёр и писатель Эрикс Вилсонс с супругой – свободной художницей Ивондой Вилсоне. 

 

Порекомендовать

Продано
Мероприятие началось
Цена билетов
3 €
  • доступно

При покупке билетов в интернете применяется плата за использование интернет-магазина. Читать здесь .

Билеты доступны в продаже только в интернет-магазине